Волонтёр как лидер-наставник

    Мир меняется и совершенствуется. Волонтёрское движение, становящееся всё более массовым в России, тоже не стоит на месте. Но практика движения показала, что одного желания делать добро, помогая людям, мало. Это делать надо уметь, включая и организацию помощи людям, и психологическую подготовку самих волонтеров, которых в свою очередь должны готовить специалисты в этой непростой области. Так что не случайно этот многодневный тренинг неофициально назвали «тренингом для тренеров».



   Пятнадцать активных добровольцев Союза волонтеров «Выбор» в рамках этого креативного образовательного марафона прошли обучение по программе «Лидер-наставник». Площадкой для комплексного тренинга был выбран спортивно-оздоровительный лагерь «Молодёжный», более известный как база отдыха «Галдым». Здесь в течение шести дней участники образовательного мини-марафона знакомились с методикой разработки тренингов для добровольцев, осваивали техники командообразования, учились проводить развивающие дискуссии. Программа занятий была столь широка, что охватывала даже такие сферы, как актерское мастерство. Учились волонтеры и декоративно-прикладному искусству на мастер-классах. Как считают организаторы мероприятия, как раз занятия искусством способствуют получению навыков общения, без чего невозможна нормальная организация волонтерской работы в разных областях деятельности.



    Сам же «Базовый курс тренинга», что был положен в основу обучающей программы, разработан Авторским агентством «Новые социальные и педагогические технологии» из подмосковного наукограда Обнинск. Целью курса стало знакомство участников с историей и методологией тренинга как инструмента управления мыслительной деятельностью, освоение техник работы с малыми группами, а также формирование навыков проектирования тренинг-курсов, изучение основ менеджмента тренинговых программ.



   Интенсивный график занятий, конечно, не ограничился лишь лекциями, мастер-классами и деловыми играми. В финале курса обучения каждый доброволец, участвовавший в этой непростой, но интересной программе, представил специально разработанный дизайн-макет собственных тренингов по командообразованию, формированию навыков разрешения конфликтов, развитию креативности, управлению эмоциями, технике устранения коммуникативных барьеров, социальному проектированию.

Что же такое образовательное мероприятие дает его участникам? После доработки содержательной части тренингов и их апробации, предусмотренных учебным планом, добровольцы-тренеры получат свидетельство о прохождении курса и в свою очередь смогут самостоятельно проводить обучение волонтеров по этим тренинговым программам.


    Нужно отметить, что обучение добровольцев-тренеров проходило в рамках проекта «Создание регионального Союза волонтёров «Выбор» как методологической модели добровольческого движения», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. И это во многом говорит не только о важности развития добровольческого движения, но о его организации на выверенной научно-практической основе, что активно ведётся в нашем регионе и которой занимаются по-настоящему увлечённые люди.


Виталий Полозов