Волонтерские объединения и социально ориентированные организации региона наметили точки взаимодействия

    В рамках реализации  проекта «Создание регионального Союза волонтёров "Выбор" как методологической модели добровольческого движения» состоялось заседание Круглого стола по вопросам взаимодействия и партнерства волонтёрских организаций, органов власти и НКО региона. Его задача – обсудить основные направления сотрудничества, а также выработать механизмы  взаимодействия.


   В работе круглого стола приняли участие представители более 20 государственных, некоммерческих и общественных организаций из Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей,  а также волонтерских объединений ведущих вузов региона – ТГУ имени Г.Р.Державина,  ТГТУ, МичГАУ,  и региональных отделений всероссийских общественных движений  «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Поисковое движение России».  



   Со вступительным словом выступил сотрудник аппарата  главы Администрации Тамбовской области М.В.Романов, который отметил, что в Администрации области высоко оценивают победу АНО «Студенческое молодёжное сообщество» в конкурсе.   М.В. Романов сообщил, что при Администрации области создаётся единый Ресурсный центр. Его основой станет платформа регионального Союза волонтёров «Выбор».


   В ходе мероприятия развернулась заинтересованная дискуссия об успехах и проблемах регионального волонтёрства.  Её участники отметили, что в последние несколько лет в нашей области значительно активизировалась деятельность, направленная на формирование гражданского общества, и в первых рядах здесь – добровольчество. Его ресурсы огромны: 254  волонтерские организации представляют  школы и  техникумы области с общим постоянным количеством членов более 5500 человек; в трёх университетах области (ТГУ, ТГТУ, МичГАУ) около 1500 добровольцев; в регионе работает более 90 социально ориентированных некоммерческих организаций.


   

   Участники Круглого стола единодушны были в утверждении, что тамбовское добровольчество заняло достойное место в социальной жизни региона, но акцент почти всех выступающих был сделан на том, как улучшить работу, как обеспечить грамотное методико-дидактическое сопровождение деятельности, как интегрировать разрозненные структуры в одну систему?


 

  Основная из названных проблем – острый недостаток добровольцев-профессионалов, то есть хорошо подготовленных волонтёров, обученных для работы с определённой целевой аудиторией. Об этом говорил директор АНО «Юридический центр «Гарант» А.П. Бибаров-Государев. Он  отметил: «Для нас, НКО, было бы большой помощью иметь постоянную базу данных профильно ориентированных, проверенных волонтёров, с которыми уже установились прочные деловые контакты». По  его мнению, недостатком является отсутствие системы морального и материального поощрения добровольцев. Так, в областной Думе поднимался вопрос о введении знака Лучший доброволец, но вопрос остался нерешённым.


  Председатель регионального штаба «Волонтёры Победы» Т.А. Маркарян среди проблем отметил  низкую популярность у добровольцев очень важного для общества направления – социального волонтёрства. Необходимо активно популяризировать это направление,  разработать систему обучения волонтёров с социально уязвимыми слоями – многодетными семьями, детьми-сиротами, инвалидами, людьми преклонного возраста.


  Вопрос обучения волонтёров затронула ведущий специалист по связям с общественностью Центра «Ради будущего» Н.В. Гончарова, указав на особую нехватку методико-дидактической базы для работы со специфическим контингентом благополучателей. Решение проблемы – создать единый методико-дидактический ресурс в рамках Ресурсного центра. 


  Учредитель АНО «Стелси» И.А. Кузнецов выступил с целой программой решения проблем регионального добровольчества. Среди предложений – создание в рамках Ресурсного центра единой базы профессионально ориентированных волонтёров, обученных навыкам оказания первой медицинской помощи, подготовленных в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, умеющих правильно реагировать при чрезвычайных ситуациях, имеющих базовые психолого-педагогические знания для работы с различными целевыми группами (инвалидами, школьниками, молодёжью, ветеранами и т.д.).  


   

   Кроме того, в Ресурсном центре необходимо иметь список надёжных с точки зрения партнёрства НКО. Это позволит добровольчеству поддерживать организации, чья деятельность действительно социально ориентирована, а не быть бесплатной рабсилой для недобросовестных предпринимателей. Среди задач, по мнению И.А. Кузнецова, обеспечение преемственности добровольческих ресурсов, формирование у бизнеса культуры меценатства.


   Коллеги из Воронежа и Липецка выразили желание объединить усилия добровольчества, работая в рамках сопряженных рабочих планов.


   

    По итогам работы Круглого стола была принята резолюция, основной тезис которой – активно использовать высокий потенциал добровольческого движения  в стратегии социально-культурного развития Тамбовской области, скоординировав деятельность социально ориентированных организаций и волонтерских объединений.

   В Круглом столе приняли участие 62 человека. Мероприятие было организовано с использованием гранта

Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом

президентских грантов.