Союз волонтёров «Выбор» будет внедрять в регионе лучшие практики добровольчества

   В начале декабря в Москве прошёл Международный форум добровольцев. Его организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

   Около пяти тысяч неравнодушных людей – волонтёров - приняли участие в  деловой программе Форума. Среди них   -  тамбовская делегация из двадцати добровольцев во главе с заместителем начальника отдела молодежных программ и государственной политики в сфере патриотического воспитания Администрации Тамбовской области К. Прапорщиковой.

   Тамбовское волонтёрство  на Форуме представляла и Елена Великанова -  руководитель проекта «Создание регионального Союза волонтёров «Выбор» как методологической модели добровольческого движения», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


   

   Программа Форума была очень насыщенной: дискуссионные площадки, мастер-классы, Круглые столы,  презентации эффективных региональных практик,  –  всё это дало возможность не только познакомиться с лучшими волонтёрскими наработками, инновационными направлениями, но и поделиться собственным опытом.

   Так, Е. Великанова с удовлетворением для себя отметила, что на Форуме был брошен клич о сборе лучших волонтёрских историй для создания документального фильма о развитии добровольчества. А творческая группа проекта под её руководством уже  работает над двумя  фильмами по развитию добровольчества в нашей стране.



   Однако большое количество предложенных коллегами инновационных технологий и направлений позволяет задуматься об их развитии на Тамбовщине, где они или отсутствуют полностью, или находятся на начальном этапе развития.

Актуальным для нашего региона стало знакомство с практиками коллег-волонтёров по международному волонтёрству, добровольчеству в системе образования и «серебряному» волонтёрству. Не менее актуально и знакомство с успешным опытом совместных программ с бизнесом, тем более что многие тамбовские бренды известны далеко за пределами нашей области и на их актуализацию (раскрутку) не потребуется много средств.

    Часть этих направлений успешно работает на тамбовской земле, но пока ещё не стало системой и доброй традицией. Некоторые же направления, например, международное волонтёрство, для нас пока, к большому сожалению,  terraincognita – земля неизвестная! Хотя этому и направлению начало уже положено: в ТГУ имени Г.Р.Державина  создан международный волонтёрский отряд GoodWin.

    В результате  знакомства с лучшими практиками добровольчества представители Союза волонтеров «Выбор»   обозначили для себя  задачу – их внедрение в свою работу. Обмен опытом и установление новых профессиональных контактов поможет развивать в нашем регионе новые направления добровольчества.

    Участие в Форуме представителей Союза волонтеров «Выбор» позволяет вывести работу Союза на качественно иной уровень и способствует более активному включению тамбовского волонтёрства в федеральную сеть добровольчества.