Круглый стол общественной палаты РФ.

26 июля 2017г., в Общественной палате Российской Федерации, прошел круглый стол "Взаимодействие органов местного самоуправления с социально ориентированными НКО в решении вопросов местного значения в социальной сфере: потенциал социально ориентированных НКО - поставщиков общественно полезных услуг", организатор которого выступила комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. В ходе круглого стола были обсуждены слабые места и проблемы взаимодействия органов местного самоуправления, исполнительной власти и НКО в решении социальных проблем. Обсудили практики органов местного самоуправления, регионов, где НКО выстраивают модели поддержки и допуска СО НКО к оказанию услуг в муниципалитетах. Есть примеры работы регионов, на которые можно равняться, такие как Тюмень, Хабаровский край.


Некоторые участники круглого стола высказали мнение что в данный момент не достаточно компетенций, как у СО НКО, так и у органов местного самоуправления по работе в этом направлении. Многие из присутствующих считают важным задействовать потенциал территориальных общественных самоуправлений (ТОС) - которые реально оказывают соц. услуги жителям своих муниципальных образований, но многие из которых не видят, и не осознают свой потенциал в свете новых возможностей СО НКО по оказанию соц. услуг.


28 июля в Общественной палате прошли слушания «О проекте Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года и реализации Плана мероприятий по развитию волонтерского движения».


По словам Секретаря ОПРФ Валерия Фадеева, сегодня в России наблюдается мощнейшая динамика добровольческого движения. Особое внимание ему уделяет Президент РФ Владимир Путин, который еще в декабре прошлого года поручил разработать План мероприятий по развитию волонтерского движения в стране.


«Это важно как для ОП РФ, так и для всего общества в целом. Это наша профильная работа, площадка ОП РФ — место для взаимодействия органов власти и волонтеров. На наших форумах обсуждаются лучшие волонтерские практики, а также региональные проблемы. В нашей акции «Марафон добрых дел» приняло участие 7000 граждан», - рассказал он, отметив, что в новом составе волонтерское движение представлено очень широко.


Он предложил сформировать при Общественной палате координационный совет по вопросам волонтерства, в который вошли бы ключевые эксперты. Такое решение может быть принято уже на ближайшем заседании Совета ОПРФ.


По словам Валерия Фадеева, в ближайшем времени будут подготовлены предложения по мерам нематериального поощрения волонтеров. Кроме того, до конца августа эксперты составят расписание заседаний федеральных и региональных органов власти, так как эту тему надо включить в повестку всех советов. В том числе, Секретарь ОП РФ выступил с инициативой сформировать при Общественной палате Координационный совет по вопросам добровольцев.


Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков поднял важный вопрос фиктивных организаций волонтерства, которые, пользуясь чужим брендом, могут вести неправомерную деятельность. Это подрывает имидж волонтерского движения в целом. Также есть законодательные неточности и в графе нематериальное поощрение. «Вот в следующем году у нас будет чемпионат мира, волонтеры со всей страны собираются? Если волонтерский центр им эту логистику оплачивает, получается, что сейчас по законодательству у волонтеров образуется доход, с которого надо заплатить налог. Казалось бы, абсурдная норма, которую надо учитывать», — цитирует Сергея Новикова пресс-служба Общественной палаты РФ.


Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин представил Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года. В документе говорится, что необходимо создать условия для расширения и укрепления добровольчества, поддерживать деятельность существующих и создать условия для возникновения новых добровольческих организаций, содействовать повышению их потенциала. Также важно развить инфраструктуру методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки. Нужно расширять и межсекторное взаимодействие, особенно поддерживать диалог волонтерских организаций с некоммерческим сектором, бизнесом, органами государственной власти и другими заинтересованными организациями.


В документе выделяется инклюзивное добровольчество, добровольчество граждан старшего возраста, добровольчество, реализуемое в семейных формах, корпоративное добровольчество, которые необходимо развивать.


Эксперты предлагают закрепить льготы для волонтерских организаций, формировать имидж этого направления — оно должно быть престижным. Также важно развивать институт наставничества (тьюторов) и международное сотрудничество.


Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова привела данные исследований Высшей школы экономики, согласно которому 42% граждан сегодня декларируют свое участие в добровольческой деятельности. А еще больше людей говорят о том, что хотели бы так самореализоваться, но пока не понимают, как. «Здесь нам очень помогли бы средства массовой информации», — отметила она. По ее мнению, волонтерство могло бы «органично» вписаться в контент телесериалов и фильмов.


Но для этого, по мнению, другого члена ОП РФ Евгения Примакова, людям, нем имеющим пока отношения к добровольчеству, тоже важно понимать логистику развития, как зарегистрировать волонтерские организации. Эта информация тоже должна быть доступной.


О работе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» рассказал его председатель Павел Савчук: «На данный момент волонтеры-медики оказывают помощь в 160 больницах. В рамках помощи они получают навыки, опыт и компетенции. Для нас очень важно, чтобы все понимали, что волонтеры-медики могут быть полезны не только в больницах. Есть профильные волонтеры, но есть и те, кто, не имея медицинского образования, имеет огромное желание помогать», - подчеркнул он.


До сих пор в стране, по словам Павла Савчука, остаются регионы, где у волонтеров нет доступа в медицинские учреждения. «Но ситуация улучшается и сегодня мы готовы создать рабочую площадку по организации структуры помощи в области здравоохранения».


Как пишет сегодня издание «Коммерсант», согласно предварительному варианту концепции, добровольцев планируется освободить от налогов при осуществлении ими волонтерской деятельности (при оплате проезда до места назначения, жилья, питания и т. д.). Также «в целях повышения потенциала добровольческих организаций» будут предоставлены субсидии «из бюджетов разных уровней» и имущественная поддержка. Более того, саму тематику поддержки добровольчества планируется включить в программы основного и дополнительного образования. Концепция подразумевает и «расширение аналитического сопровождения добровольческой деятельности» — проведение исследований о потребностях волонтеров и «мониторинг участия граждан» в волонтерстве.


Все участники мероприятия высоко оценили работу Ассоциации волонтерских центров и работу, проделанную АВЦ совместно с Роспатриотцентром по созданию интернет-платформы «ДобровольцыРоссии.рф», технические возможности которой на этой неделе были лично представлены Президенту РФ Владимиру Путину.


 Эта общедоступная система, которая позволит каждому стать частью этого движения. «Наши координаторы не должны быть узким горлышком для потребителей услуг», - подчеркнула на слушаниях в ОПРФ Заместитель директора Роспатриотцентра Анна Евпак.


По ее словам, уже в скором времени на базе Федерального агентства по делам молодежи будет сформирована экспертная рабочая группа по доработке платформы и пригласила участников слушаний подключиться к обсуждению работы платформы.


Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев подвел итог мероприятия: «Эти ключевые документы, которые мы обсуждали, будут сопровождать развитие волонтерства в течение 5 лет в нашей стране. Показательно, что работа длилась три часа, и все это время представители волонтерских организаций, органов власти делились своими предложениями, которые, мы надеемся, обязательно будут учтены Министерством Экономического развития. Концепция, которую мы сегодня обсуждали, действительно очень важный документ, который решает комплекс задач. В его разработке активно принимало участие ОП РФ. Важно, что Общественная палата РФ также выступит площадкой, модератором этой темы, будет сопровождать реализацию плана мероприятий по развитию волонтерского движения и далее. Итогом этих слушаний станут конкретные рекомендации, конкретные шаги, которые предложили участники. Мы опубликуем их на сайте ОП РФ и будем дальше предлагать общественным организациям участвовать в реализации Концепции и Плана мероприятий».